广州市计量行业协会
Guangzhou Measuring Industry Association

喜讯 | 白云山光华公司荣获2020年中国产学研合作创新成果奖二等奖

 二维码 17
发表时间:2021-03-17 11:23来源:广州白云山光华制药股份有限公司


2021年1月23日,中国产学研合作促进会公布了“2020年中国产学研合作创新与促进奖获奖项目”,由广州白云山光华制药股份有限公司牵头,联合中山大学、暨南大学、广东药科大学、广东省科学院动物研究所合作完成的“老年慢性疾病健康产品关键技术研究及产业化”项目荣获2020年中国产学研合作创新成果奖二等奖。


微信图片_20210317113002.png


国家科技奖励工作办公室批准设立的“中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖”(国科奖社证字第0191号),由国家发改委等24个“国”字头单位支持,是在构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系中,面向产学研界设立的协同创新最高荣誉奖。

产学研合作创新是推动中国经济从高速增长迈向高质量发展的必然要求。提高产学研合作的水平,事关国家治理体系和治理能力的现代化,将能够极大地提升创新转化为生产力的能力水平和速度。党的十九届五中全会提出,推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体。近年来,白云山光华公司致力于构建创新联合体,推动产学研合作创新,提升企业技术创新与成果转化。


聚焦老年慢性疾病    实现产学研协同创新


白云山光华公司牵头的“老年慢性疾病健康产品关键技术研究及产业化”项目依托广东省老年用药工程技术研究中心、广东省企业技术中心等平台,基于产、学、研、用一体化理念,通过整合行业优势资源以及中山大学、暨南大学、广东药科大学、广东省科学院动物研究所等优质科研力量,协同创新、优势互补,构建了国内领先、国际先进的老年慢性疾病健康产品研究创新平台,通过产学研用一体化,推动科技成果的产业化。

项目重点聚焦公司具有临床特色的老年用药拳头产品:年老体衰专用补益药力加寿片(独家品种)、老年人常见肝肾阴虚防治药知柏地黄颗粒(独家剂型)、主治外感病针对老年人糖尿病患者的无糖型小柴胡颗粒(原研剂型)、老年心脑血管疾病专用药脑络通胶囊等,围绕药材基源、工艺优化、质量体系构建、生产提质增效等关键技术开展深度研发及产业化,取得了显著的经济效益与社会效益。与此同时,项目培育了老年大健康产品的关键技术研发及重磅上市—药食同源短肽系列健康食品,基于现代营养科学理论,成功研发出姬松茸海洋鱼低聚肽、葛根海洋鱼骨胶原低聚肽、黄精海洋鱼皮胶原低聚肽、山药海洋鱼肉低聚肽4款健康食品,适合糖尿病人群、骨质疏松人群、癌症患病人群等。项目取得的各项成果,对满足老年慢性疾病健康产品市场需求、推动中药企业健康发展、促进中药行业技术进步,具有深远意义。


引才聚力加大投入   打造高水平研发平台


白云山光华公司持续推动科技创新,每年持续引进高层次人才,建立了以博士、硕士为主的科研队伍。通过加大科研投入,强化项目管理,公司创新活力蓬勃,发展态势良好。自2010年来,先后主持及参与16项各级政府科技项目,其中国家级1项,省级5项,市级7项,区级3项,科技项目质量及研发实力得到高度认可,科研成果产业化为企业创造了良好的经济效益。公司致力于推动研发平台的建设和完善,得到了各级政府部门的充分肯定,被评为“中华老字号”企业、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、广东省创新型企业(试点)、广东省技术创新优势企业、广东省医药行业杰出贡献企业、省级非物质文化遗产传承企业、广东省知识产权示范企业。

未来,白云山光华公司将继续推动科技创新,围绕影响公司发展的市场、技术缺口与突破口,顺势而为、因时而变,通过整合行业优势资源以及国内外知名高校、科研院所等优质科研力量,协同创新、优势互补、强强联合,开发系列新技术、新方法、新工艺、新标准、新产品,推动企业持续高质量发展,打造具有核心竞争力的产品群,造福广大人民群众生命健康。